El otro día os hablé de la
dieta ovolacteovegetaria y en el menú había un día en el que os puse seitán y
es que tanto el seitán como el tofu son muy importantes en este tipo de dietas
ya que son las alternativas vegetales a la carne.
El tofú es quizá el más
utilizado y extendido,
Tofu |
se obtiene de la leche de soja fermentada y
cuajada. Es de sabor suave y se presenta en muchas formas distintas
(hamburguesas, salchichas….). Es un alimento muy rico en proteínas de origen
vegetal y en isoflavonas de soja que nos ayudan a proteger nuestras células,
además su aporte en grasa es muy bajo.
El seitán, que se
obtiene a partir de la proteína del trigo o gluten, es la proteína
vegetal más completa y la que más se asemeja a la carne. Tiene un alto contenido
en proteínas y, al igual que el tofu, también un bajo aporte graso lo convierte
en un alimento muy recomendado para deportistas y todos aquellos que huyan de
comer carne y necesiten un aporte proteico extra. Se puede preparar de muchas
maneras, es ligero y de fácil digestión.
Os dejo un par de recetas
interesantes con estos alimentos:
SEITAN ORIENTAL
Ingredientes:
Seitán
Jengibre rallado
2 Cebollas en juliana
Setas
Caldo vegetal
Salsa de soja
Una pizca de azúcar moreno
Cortar el seitán en tiras
finas, saltear la cebolla con un poco de aceite e incorporar las setas, remover
y añadir jengibre y sal.
Dejar cocinar 5 minutos,
añadir el seitan, rehogar un poco e incorporar el caldo vegetal, el azúcar
moreno y la salsa de soja.
Tapar y dejar cocinar otros 5
minutos.
Servir.
TOFU MARINADO
1 bloque de tofu duro
Jengibre fresco
2 dientes de ajo
1 cebolleta fina
3 cucharadas de salsa de soja
El zumo de 1 limón
2 cucharadas de aceite de
girasol
Sal y pimienta
Cortar el tofu en trozos de alrededor
de un centímetro. Colocarlos sobre una fuente plana.
Rallar el jengibre y los ajos.
Retirar la capa externa de las
cebolletas y lavarlas. Cortar y picar unos 3 cm de la parte blanca de ambas.
Mezclar el zumo de limón, los
ajos, el jengibre, la cebolleta picada y la salsa de soja.
Cubrir el tofu con la mezcla y
dejar macerar 30 minutos en el frigorífico.
Calentar la plancha (o una
sartén) con un poco de aceite de girasol; cuando esté bien caliente incorporar
el tofu y un poco del jugo de la maceración. Retirar el tofu cuando esté
doradito (un par de minutos por cada lado).
Ya sabeis, el que no os guste la carne no implica que no tengáis alternativas para incorporar proteínas a la dieta y además existen un montón de buenas recetas para que sea una opción muy apetecible.
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