Chocolate!!! |
El cacao
es la materia prima a partir de la cual se elabora el chocolate y sus
deliciosos derivados, tiene origen natural y
al igual que vimos con el café tienen muchas cualidades beneficiosas para
nuestro organismo
De hecho hay algunas de
estas que comparten como que:
· Son fuente de antioxidantes,
sobre todo de polifenoles que
contribuyen a la prevención de trastornos cardiovasculares
· Son alimentos ricos en minerales como el potasio, fósforo
y magnesio, además el cacao contiene vitamina B1 y acido fólico, cuya
aportación nos ayudan a regular el metabolismo
Además de esto, el
chocolate puede activar funciones cerebrales ya que contiene estimulantes como
la teobromina, la cafeína y la fenetilamina. Según un estudio realizado por la
Universidad de Barcelona el cacao puede inducir la producción en el cerebro de
una sustancia vinculada a la serotonina, hormona responsable de proporcionarnos
sensaciones placenteras, eso podría explicar su propiedad de levantarnos el
ánimo y el deseo de consumirlo cuando estamos un poquito cabizbajos….
Favorece el aspecto de
la piel e incluso he leído en algún foro que las embarazadas que consumen
chocolate durante la gestación además de llevar mejor la tensión y la fatiga en
este periodo, tienen bebes mas activos y
felices
¿Quién sabe no??? Desde
luego un poquito de chocolate seguro que te sienta fenomenal, aunque….eso si, aquí
si que tenemos que tener moderación y no dejarnos llevar demasiado…
Es cierto que el
chocolate o cualquier otro derivado del cacao son una fuente de energía muy
saludable pero también hay que tener en cuenta la aportación calórica que
conlleva.
El chocolate es una
fuente importante de grasas aunque hay que decir en su favor que esas grasas
que aporta contienen una gran proporción de ácido esteárico, un ácido graso
saturado que no aumenta el nivel de colesterol en sangre. Podemos decir que las
grasas que aportan son favorables.
A tener en cuenta, si
estamos llevando una dieta de control de peso y pecamos un poquito, lo mejor es
elegir el chocolate negro ya que es el que mas fibra tiene, menos hidratos
simples, menos colesterol y mas minerales y antioxidantes polifenoles contiene,
mientras que el chocolate blanco no tiene pasta de cacao con lo que pierde esas
propiedades y aporta mas grasas y azucares.
Curiosamente, no se a
vosotr@s, pero a mi el blanco me encanta….
También comparte con el
café su aportación a la cocina, tengo dos libros de recetas en las que el
chocolate es el protagonista que son increíbles!! En otro post compartiré con
vosotr@s las que mas me gustan.
Y…., si por alguna
extraña razón no te gusta el chocolate y no te lo quieres comer, también lo
puedes usar con fines estéticos.
Hoy en día tienes
lociones corporales con aroma a chocolate, champús, todo tipo de cremas
nutritivas…. y por supuesto, los masajes a base de chocolate, quienes lo han
probado destacan su poder nutritivo, revitalizante y reafirmante, habrá que
probarlo sin duda!!!
Después de todo me quedo
con que el consumo del cacao en sus diversas variedades es muy recomendable
dentro de una dieta equilibrada y de una forma moderada
No se a
vosotr@s pero me han entrado unas ganas de pecar increíbles así que me despido
hasta el próximo post comiendo un trozito de irresistible chocolate, venga…..lo
cojo negro.
Yo soy chocoadicta, lo reconozco. Además, me gusta el puro, bien negrote.
ResponderEliminarBuenísima elección Cristina!!! Tu si que sabes......
Eliminar¡Qué razón tienes!!, ¡qué placer da saborear el chocolate ¡(en cualquiera de sus modalidades: blanco, negro, con leche, de taza…) y qué alegría saber que en su justa medida es sano.
ResponderEliminarPor cierto,¡ enhorabuena por tu blog!. Creo que es muy importante que aprendamos a comer
bien y conozcamos más sobre lo que comemos, que llevemos una dieta sana y equilibrada sin
tener que renunciar a pequeños (o grandes) placeres como los que tú nos presentas.
Me parece que a mí también me están dando ganas de pecar un poquito así es que me voy a por un trocito de chocolate….
Muchísimas gracias por seguirme Lara, es un placer!!!!
ResponderEliminarCompartamos ese trocito de chocolate ;)
Mira que suerte que tengo que me gusta el chocolate mas saludable, cuanto mas negro mejor!!
ResponderEliminarTienes buen ojo!!!!!! Asi que ya sabes....no dudes en disfrutar de vez en cuando, de un trozo de chocolate negro........mmmmmm buenisimo!!!
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