Dieta Japonesa |
Hace unas décadas gastronomía japonesa era absolutamente desconocida por la mayoría pero, lo cierto es que la
cocina japonesa tradicional es una de las mas sanas y recomendables.
Aunque pensemos que puede ser
una cuestión de moda, ya que ahora mismo los restaurantes de cocina japonesa proliferan por
todo el mundo, lo cierto es que sus grandes ventajas han acabando calando por
su calidad, su sabor a la vez que por su sencillez y por ser tan saludable.
Lo curioso es que allí también
tienen mucho interés por nuestra dieta mediterránea por ser tan equilibrada y
el aceite de oliva cuenta con gran admiración.
Ambas dietas son recomendables
en caso de hipertensión, enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de
cáncer….y por supuesto en casos de obesidad.
Características:
La pirámide alimenticia de la
dieta japonesa está invertida, se representa como una peonza y se basa en
alimentos como: té verde, algas, arroz, soja, verduras que contienen muchos
antioxidantes, vitaminas, minerales y grasas insaturadas.
El tipo de cocina es
importantísimo, ya que los alimentos se suelen cocinar al vapor, a la plancha, hervida o cruda,
por tanto, sencillo, rápido y super sano ya que eliminamos mucha grasa.
Se toman de 5 a 7 raciones de
todos los alimentos antes mencionados repartidos en el día y en cantidades pequeñas.
(Además cuidan muchísimo la presentación de las raciones).
El
arroz es el ingrediente esencial, lo cierto es que todo el menú japonés gira alrededor del
arroz y es que se toma en prácticamente todas las ingestas, incluso en el
desayuno.
El menú japonés siempre
incluye verduras, bien sea hervidas, fritas o crudas, como ingrediente de una
sopa o cualquier otro plato, de hecho durante siglos en Japón se seguía una
dieta muy vegetariana. Además usan como nadie las algas, especies como la nori,
wakame o kombu son frecuentes en sus menús.
También la soja es una
constante en todas sus diferentes formas, con ella se aportan muchas proteínas
y minerales y es fundamental en la cocina japonesa.
El pescado es un ingrediente
básico, son los principales consumidores de este alimento.
Lácteos
y postres los toman con cuentagotas, los
lácteos no son parte de la dieta tradicional. A día de hoy si pueden
encontrarse de todo tipo, pero hasta hace poco era un grupo de alimentos prácticamente
inexistente y respecto a los postres, no se suele tomar de forma cotidiana, si
fruta pero no dulces azucarados por lo que el consumo de azúcar en Japón es muy
inferior a la media de los países occidentales.
Todas estas características
hacen de la dieta japonesa una de las que mas interés está despertando por ser
sana, sencilla y equilibrada. Y es que se trata de una cultura en la que la
armonía, serenidad y equilibrio son parte de sus valores.
Os dejo un ejemplo de menú:
Desayuno
Rebanada de pan de centeno
con
queso fresco
Caldo miso
Té verde
Comida
Arroz con verduras
Sushi con salsa de soya
Té verde
Una fruta
Cena
Verduras al vapor
Sashimi con salsa de soja
acompañado de arroz
Té verde
Buen artículo!
ResponderEliminarMuchas gracias por leerlo y por tu comentario ;)
EliminarSaludos!!