Una dieta
hiperproteica es una dieta con un alto contenido de proteínas consumidas
respecto a nuestro peso corporal, aunque también aporta una saludable cantidad
de carbohidratos y de grasas, a diferencia de las dietas proteicas que se basan
casi exclusivamente en las proteínas eliminando casi por completo los
carbohidratos y las grasas.
Os pongo
un ejemplo de menú de este tipo de dieta:
Desayuno: Un
lácteo + 40 gr. de pan integral con pavo.
Media
mañana: Un lácteo.
Comida: Un
tomate, lechuga, zanahorias o espárragos.
Carne (pollo, pavo......) o huevos.
Media
tarde: Un lácteo o una fruta
Cena: Pescado,
marisco o huevos.
*** No es
tanto por el menú en sí, si no como hemos dicho, por la cantidad de proteínas respecto a nuestro peso.
Como
ventajas que nos ofrece este tipo de dieta diremos que se consigue una
importante reducción del peso por la pérdida inicial de gran parte del agua
acumulada en el organismo, un efecto saciante (menor apetito, no provoca
sensación de hambre) y la ausencia de cansancio por el aumento de las
proteínas.
No nos
olvidemos que tenemos que tomar suficientes proteínas en la dieta, ya vimos
como nos ayudan en la perdida de peso, pero si nos excedemos…., podemos poner
en riesgo nuestra salud:
- Productos nitrogenados tóxicos y eliminación de los mismos
Comentamos
que el exceso de proteínas no se almacena como reserva en nuestro cuerpo (a
diferencia de las grasas…), pero eso significa que tenemos que eliminar ese
exceso.
Los
aminoácidos que no hacen falta para reponer las células y fluidos orgánicos se
catabolizan originando productos nitrogenados (amoniacos) que son tóxicos y que
alteran el pH volviéndolo ácido. Esto puede afectar a funciones neuronales,
cardiovasculares y respiratorias.
El hígado
transforma el amonio en urea (sigue siendo toxico, pero menos.....) que hay que eliminar a través de la orina por lo
que tendremos que tener una buena hidratación para ayudar a nuestros riñones en
este proceso.
- Exceso de ácido úrico
El ácido
úrico es producto del metabolismo de las purinas (componentes de ciertas
proteínas) y se produce de forma natural en el organismo.
Al existir
más purinas en el cuerpo, aumentan las concentraciones de ácido úrico en sangre.
Puede
ocasionarnos gota o formación de piedras en las vías urinarias, así
que......de nuevo, importantísima la hidratación
- Descalcificación
Podemos
tener riesgo de descalcificación ósea ya que el amonio también se
neutraliza con fosfatos cálcicos, bien de nuestra dieta o de nuestros huesos…
Hay que tener
claro que todos estos riesgos que suponen las dietas con exceso de proteínas se
dan en el caso de que las mantengamos mucho en el tiempo, para nada en casos o
periodos puntuales y sobre todo controlados.
No
obstante lo mejor es consumir la cantidad recomendada que comentábamos en el
post anterior, ni mas ni menos y sobre todo tener en cuenta la importancia que
les tenemos que dar a las frutas, hortalizas, lácteos y líquidos en este tipo
de dietas ya que está demostrado que, incluir las 5 raciones de
frutas y hortalizas al día reducen mucho los problemas antes mencionados.
Lo mas
recomendable para consumir una cantidad óptima de proteínas, es hacer
una buena planificación dietética, un planning semanal con todas las
comidas perfectamente equilibradas y acordes a nuestras necesidades, eso no
ayudará muchísimo para no quedarnos cortos ni exceder los límites considerados
saludables.
Ya sabéis........planificación de la dieta y sentido común!!!!!
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