En la revista SportLife de este mes, he encontrado un articulo muy
interesante sobre la dieta sin gluten que últimamente se está poniendo muy de
moda y no solo para personas con intolerancia a esta proteína, si no también en
deportistas y en personas que, por lo general, quieren perder peso.
Es ahora cuando mas la estamos oyendo pero, en principio, hace ya unos
años entrenadores de EE.UU empezaron a prohibir el gluten a sus deportistas con
la intención de que redujesen sus ingestas de hidratos de carbono y así evitar
que cogiesen peso, tras unas semanas se dieron cuenta de que no solo perdían
peso sin perder la masa muscular si no que además se encontraban con mas
energía y vitalidad.
El hecho de sentir esa energía y ese buen humor en principio se atribuye
a que esta dieta suele llevar una perdida de peso, y esto es lógico ya que para
seguirla has de renunciar a muchos de los alimentos que nos quitan en cualquier
otra dieta: bollería, embutidos, salsas, rebozados…., con lo que estamos
eliminando calorías y grasas por lo que la perdida de peso está justificada.
También es posible que la sensación de mejoría pueda venir porque
realmente esa persona es celiaca y no lo sabe, hay un alto porcentaje de
pacientes que no saben que lo son y esto sucede porque no siempre los síntomas
son los mismos y además la reacción adversa no sucede de inmediato a la ingesta
con lo que no es fácil establecer la relación.
Además hay que tener en cuenta que no se nace con esta enfermedad y que
podemos desarrollarla en cualquier momento de nuestras vidas.
Si nos encontramos mal siempre podemos realizarnos las pruebas que nos
indicarán si la padecemos, primero se
realizan análisis de sangre para determinar la presencia del anticuerpo
antitransglutaminasa, pero, para mayor seguridad, la biopsia intestinal es
la prueba definitiva.
Otra opción que eligen algunas
personas puede ser simplemente seguir con la dieta sin gluten y pasado un
tiempo razonable, unos tres meses., comprobar si realmente hay una mejoría en
las digestiones, vitalidad, menos dolor muscular….
Eso si, hay que tener en
cuenta que para seguirla correctamente hay que revisar perfectamente todas las
etiquetas de los productos que compramos y eliminar todos los alimentos que
contengan gluten: cereales, espesantes, fritos, salsas, embutidos, algunas
bebidas…
Y sobre todo, si no queremos
tener problemas derivados de la realización de este tipo de dieta: carencias de
calcio, zinc, hierro y magnesio, sensación de cansancio tras ejercicio
físico…., hay que ampliar la ingesta de cereales sin gluten (maíz, arroz…),
tomar otras fuentes de hidratos de carbono e introducir frutos secos que nos
aportaran minerales.
Bueno…, en mi opinión cada
persona es libre de probar que tipo de dieta le puede sentar bien, eso si
teniendo toda la información y sabiendo sus ventajas e inconvenientes.
Como siempre digo, hay que
cuidarse!!!
Es lo mas importante…
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