Hasta no
hace mucho, no solía incluir huevos en la dieta semanal, lo cierto es que en
verano un poco mas por aquello de la ensaladilla rusa y los huevos rellenos
pero hasta ahí….
Pero desde
que empecé hace ya un tiempo con el plan nutricional que suelo seguir, todas
las semanas caen al menos 4 y es que realmente, aparte de sus muchas cualidades
y de que están buenísimos con todo, están muy indicados para dietas de perdida
de peso y definición (con el matiz que veremos luego…)
Lo cierto
es que el huevo es un alimento muy completo y con muchas propiedades
nutricionales, sobre todo por el aporte de proteínas, vitaminas y minerales.
La calidad
de la proteína del huevo es la mayor de cualquier alimento integral y de hecho
se toma como referencia para establecer el valor biológico de las proteínas de
los diferentes alimentos.
Además
podemos encontrar vitaminas como la A,
B2, B12, D y E de las que nos proporcionará gran parte de las cantidades
diarias recomendadas y minerales
como el Fósforo, Selenio, Hierro, Yodo y Zinc.
En su
contra siempre a tenido la temida sombra del colesterol y la del exceso de
grasa que contiene la yema, lo cierto es que aunque la mayor parte de la
energía que nos proporciona un huevo, es gracias a la grasa, tenemos que tener
en cuenta que un huevo sólo tiene unos 8 gramos de grasa y de los temidos
ácidos grasos saturados sólo contiene un tercio. La relación entre ácidos
grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS), es perfecta (0,55).
Además en
cuanto al temido colesterol, hoy sabemos que no toda la grasa que contiene se
absorbe ni supone un riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares y
que por supuesto influye muchísimo la forma en que se cocinan.
Realmente
tienen esa mala fama porque en los años 50 el desayuno estrella de los
americanos eran los huevos con bacon y en esa época muchos de ellos morían por
enfermedades cardiovasculares, pero claro….., que los huevos fueran fritos estuvieran acompañados por un montón de bacon y contando con que el resto de
las comidas tampoco las suelen hacer muy sanas, digo yo que algo influiría
no???
Durante
muchos años siempre se ha asociado el aumento de colesterol con los huevos,
pero nuevos estudios demuestran que los niveles de colesterol no aumentan en
las personas que ingieren un huevo todos los días. Estos estudios también
demostraron que el colesterol dietético es menos importante en el aumento de
los niveles de colesterol que el propio colesterol producido por nuestro propio
cuerpo.
Además,
tal y como hemos comentado anteriormente, se suelen introducir bastante en
dietas de perdida de peso, de definición y por supuesto las hiperproteicas, eso
sí…..cuidando muy mucho la forma de cocinarlos, sin aceite, cocidos, al vapor…
Pese a todo, aún son muchas son las dudas y errores que
hay entorno a este alimento,
como por ejemplo:
- Recomendar consumir las claras de huevo crudas porque es mas saludable.
Se supone que esto es así porque tendremos mas proteínas
con menos aporte graso pero realmente esto no es así, ya que la proteína del
huevo consumida de manera cruda no se asimila por el organismo. Para su
correcta asimilación es necesario que la cocinemos, ya que esto hará que las
proteínas cambien su composición, pudiendo ser asimiladas por el organismo.
- No pueden consumirse más de tres o cuatro veces a la semana debido al aumento de colesterol que producen.
Ya hemos visto que no tiene por
que ser así y que el aumento del colesterol no depende solamente de
este alimento. Intervienen varios factores como la manera de prepararlos o el
resto de la alimentación que seguimos en nuestro día a día.
- Pueden causar daño para el hígado
Por supuesto que un exceso no sería nada bueno para el
hígado pero nada en exceso lo es, en principio es porque si nos pasamos con las
proteínas podemos perjudicar este órgano debido a que estas se asimilan a
través de el pero la ingesta controlada de huevos puede ser muy beneficioso y
nada peligroso.
- Cuanto mas grandes son, mas nutrientes tienen
Pues…, no nos podemos fiar de
esto ya que por norma general los huevos más grandes los ponen las gallinas más
viejas y contener menos nutrientes.
- Cuanto mas oscuros, mas nutrientes
Pues…, tampoco porque el color
no determina en absoluto la cantidad de nutrientes que contienen, simplemente
es una pigmentación de la cáscara.
Así que ya
veis….nada de mirar al huevo con reticencia, simplemente hay que controlar las
cantidades y sobre todo, lo mas importante como lo cocinamos y con que lo acompañamos
ya que de eso va a depender el aporte calórico y de colesterol.
Ya que hemos
resaltado las proteínas del huevo, el miércoles post sobre mis queridas
proteínas y el viernes dietas hiperproteicas.
Semana completa
de proteínas!!!!!!!!
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