Al hilo de los anteriores
post, os traigo hoy uno muy interesante acerca de la soja.
Soja |
Cada día su consumo está mas extendido y sabemos mas acerca de este alimento.
Se trata de una legumbre que
aporta el doble de proteínas que el resto de legumbres, con un gran número de
grasas saludables que nos ayudan a controlar los niveles de colesterol,
vitaminas, minerales y componentes que hacen de este alimento muy
cardiosaludable.
Entre sus principales
beneficios encontramos:
Contiene grasas insaturadas
que tienen un efecto positivo sobre el colesterol HDL (o bueno) y
fitoesteroles que junto con la fibra reducen el colesterol LDL (o malo…) así
como los triglicéridos en sangre.
Es buena fuente de potasio,
magnesio y calcio, minerales reducen la presión arterial y de entre las
vitaminas destacan en su aporte las del grupo B (B1, B2 y B5), fibra natural
que nos ayuda a mantener nuestro cuerpo depurado (en su forma como aceite
también aporta vitaminas A y E)
Alivia los síntomas de la
menopausia, se
recomienda consumir unos 40 gramos al día para aliviar sus efectos y a su vez
combatir la osteoporosis.
Rico en isoflavonas, un
componente que ayuda a las mujeres a evitar algunos tipos de cáncer como el de
mama. Al igual que son buenas aliadas para ayudar a minimizar los efectos de la
menopausia debido al alto contenido de hormonas, además de tener efecto antioxidante.
En
relación a lo anterior, los fitoestrógenos que contienen protegen contra
ciertos tumores como el de mama, al igual que veíamos con las isoflavonas, o el de próstata.
Gran aporte proteico, y no solo en cantidad si no que
además son de alto valor biológico por la calidad de sus aminoácidos.
Buenísima opción si sufres
intolerancia a la lactosa, la leche de soja es muy nutritiva por lo que es una buena sustituta de la
leche de vaca, además de que su sabor es muy agradable y hoy en día lo encontramos muy fácilmente en el mercado en una gran variedad de sabores.
No obstante debemos tener en
cuenta que incluir este alimento a diario en nuestra dieta puede ser muy
beneficioso pero no nos podemos exceder de la recomendación, por una parte el
aporte de estrogenos puede afectarnos, debemos conservar el equilibrio hormonal
y por otra parte la producción desmesurada de soja ha llevado a pensar que
podemos estar consumiendo un producto transgénico.
Realmente ocurre como con todo, que no es recomendable el exceso, pero desde luego, en su justa medida, este alimento nos puede aportar numerosos beneficios por lo que hay que considerar introducirlo en nuestra dieta habitual.
En el próximo post os traeré
unas recetas interesantes con este alimento para que le podamos sacar el mayor
partido y disfrutemos comiéndolo.
Un alimento interesante y muy recomendable, sorprendentemente lo incluimos muy poco en nuestra dieta mediterranea.
ResponderEliminarPues si, incluirlo de forma habitual en la dieta nos puede aportar mucho beneficios.
ResponderEliminar