Tal y como os dije, os traigo
unas estupendas recetas con soja para que podáis disfrutar de este alimento,
incluirlo en la dieta no se limita solo a tomar leche de soja de vez en cuando,
ya veis que se le puede sacar mucho partido.
Recetas con soja |
Estas que os propongo son solo
un ejemplo ya que pueden prepararse muchas recetas muy sencillas y sanas con
cualquiera de las variedades de la soja.
En estas se usa en forma de
brotes, como grano al igual que cualquier otra legumbre, texturizada para hacer
unas estupendas hamburguesas y en forma de leche para un postre riquísimo.
CHAMPIÑONES CON BROTES DE SOJA
Ingredientes
250 gr de champiñones
125 gr de brotes de soja
Una cebolla mediana
Salsa de soja dulce
Preparación
Se limpian los champiñones y se cortan en láminas, rehogamos
junto con la cebolla en juliana unos 5 minutos. Apagar el fuego y entonces
añadir los brotes de soja y un chorretón de salsa de soja. Mezclar bien, tapar
y dejar unos 5 minutos que se haga con el calor restante de la sartén. Probar
el punto de sal y añadir si hace falta.
Cuidado con añadir sal ya que la salsa de soja ya lleva.
Se puede tomar como primer
plato o como guarnición.
SOJA GUISADA
Ingredientes
200 gr. de granos de soja
blanca o amarilla
1 cebolla
1 diente de ajo
1 patata
2 zanahorias
1 tomate maduro
Aceite de oliva y sal
Preparación
Poner en remojo la soja el día
anterior.
Pelar y picar todas las
verduras y hacer un sofrito con aceite de oliva. Cuando esté todo dorado,
retirar del fuego y añadir una cucharadita de pimentón dulce. Remover y añadir
la soja bien escurrida.
Cubrir con agua y cocinar a
fuego lento hasta que la soja esté tierna (si tienes olla a presión mejor….).
Si en medio de la cocción,
necesitas añadir agua al guiso, que sea agua tibia o caliente, para que el
grano no se endurezca.
HAMBURGUESAS DE SOJA
Ingredientes
100 gr. (un vaso y medio
aprox.) de soja texturizada fina
4 cucharadas de harina
1/4 cebolla
1/4 de pimiento rojo
1 diente de ajo
Un chorrito de salsa de soja
(opcional)
1 cucharada de comino en polvo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación
En un recipiente amplio, que nos
permita luego amasar, poner a remojar la soja texturizada junto con un vaso de
agua caliente.
Mientras se hidrata la soja
texturizada picar finamente el diente de ajo, el trozo de pimiento y el de
cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se adapten bien a la
masa a la hora de formar las hamburguesas.
Cuando la soja texturizada se
ha hidratado, eliminar el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadir
después en el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa
de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que
hemos picado antes. Salpimentar y amasar todo bien.
La proporción de harina y soja
dependerá de la humedad que haya quedado en la soja texturizada. Por ello,
pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada en la masa. Una
vez conseguida una masa, formar las hamburguesas con las manos.
Y ahora simplemente freírlas como
cualquier otra hamburguesa.
FRESAS CON LECHE DE SOJA
Ingredientes
500 gramos de fresas maduras
2 vasos de leche de soja
Azúcar (un par de cucharadas mas o menos....)
Una pizca de vainilla en polvo
o de canela (opcional)
Preparación
Quitar el tallo de las fresas
y lavarlas bien. Después cortarlas en 3 o 4 partes y ponerlas en una fuente.
Espolvorear el azúcar y añadir
la leche de soja hasta cubrirlas. En este momento podemos aromatizarlo con un
poco de vainilla o de canela.
Tapar la fuente y dejar
reposar para que la leche tome el sabor de las fresas.
Servir frio.
Que disfrutéis!!!
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