lunes, 11 de febrero de 2013

A proposito de las grasas....


El viernes pasado os puse una dieta para eliminar grasa corporal y ya veis que realmente la aportación que hace de grasa es limitada por lo que es una dieta que se ha de realizar con la debida supervisión y por el periodo de tiempo que nos recomienden.


Aceites y grasas
Tenemos que tener cuidado con las dietas restrictivas llevadas por un largo plazo de tiempo porque podemos tener carencias muy importantes y es que hay que tener en consideración algunas cuestiones importantes:

Necesitamos el aporte de grasas para que nuestro cuerpo funcione correctamente, por norma general siempre que queremos perder peso se suele restringir el consumo de grasas pero tenemos que tener en cuenta que no todas son iguales y que hay algunas que, en mi opinión     son absolutamente imprescindibles.

Las grasas que debemos evitar son las saturadas, es decir, bollería industrial, mantequillas, aceite de coco, algunas carnes y embutidos……, estas elevan nuestro colesterol y se acumulan peligrosamente en nuestro organismo.

Pero, desde luego, de las que no podemos prescindir son de las monoinsaturadas y poliinsaturas (vegetales, aceite de oliva, pescados, frutos secos…)

Estas grasas, a las que se les suele llamar “grasas buenas o saludables”…., reducen el colesterol, ayudan a asimilar las proteínas y algunas vitaminas, a proteger órganos vitales, regulan nuestras hormonas y ayudan a retrasar el catabolismo muscular…

Dentro de las poliinsaturadas encontramos las grasas omega 6 (nueces, soja, maíz, germen de trigo…) y las omega 3 (pescados azules, frutos secos, aceites de semillas…), ambas muy importantes para el crecimiento y desarrollo y básicamente para mantener una optima salud.

Eso si, hay que tener en cuenta que el aporte calórico es muy alto con lo que tenemos que cuidar las cantidades, se estima que tienen que representar aproximadamente el 30% en nuestra dieta diaria. Para mayor aclaración diremos que sería recomendable consumir una pequeña cantidad de aceite de oliva y frutos secos al día y unas 4 raciones de pescado a la semana.

Además a la hora llevar una dieta muy baja en aporte graso hay que tener en consideración algo muy importante, el proceso de quema de grasa de nuestro cuerpo se produce cuando no ingerimos alimentos energéticos ni grasos por lo que se produce una reacción, digamos de emergencia, en la que nuestro organismo echa mano de las reservas que tenemos acumuladas.

Pero esto puede provocar que, ya que nuestro cuerpo tiene una capacidad de adaptación impresionante...., se relantice el metabolismo lo cual puede hacer que la tendencia a acumular reservas aumente y que quememos menos grasas.

Y...., por si fuera poco, para las siguientes veces que hagamos dietas restrictivas ocurre eso precisamente…, nuestro cuerpo recuerda los ataques que le hacemos y guardará reservas “por si acaso….”

Es decir, para que nuestro organismo funcione con normalidad tenemos que incluir grasas saludables en nuestra dieta, como conclusión podemos afirmar que: Para perder grasa hay que consumir grasa....(de la "buena")

Así que, desde luego, la mejor opción para perder peso y quemar grasa de forma segura y saludable es incluir en nuestra dieta aceite de oliva, frutos secos (ambos con moderación…) y pescado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario