Buenos días a tod@s!!!
La semana pasada en la
charla sobre nutrición sana que realizamos en Calle Zaragoza, nombramos
brevemente los tés y las infusiones, ya que hay numerosas variedades y son
muchos los beneficios que pueden aportarnos, vamos a hacerles su merecido hueco
en el blog.
Al rico té!!!! |
Lo primero…., ¿qué
diferencia hay entre un té y una infusión?
La infusión se obtiene
vertiendo agua muy caliente (sin que llegue a hervir) sobre hojas secas, partes
de las flores o de los frutos de hierbas aromáticas
Algunas de las
infusiones más comunes son la manzanilla, el poleo-menta, el mate, la
valeriana, o el café que también es en realidad una infusión….
Haremos un próximo post
acerca de las infusiones pero en esta ocasión nos centraremos en los tés y sus
variedades:
El té, realmente es una
infusión obtenida de las hojas y brotes de la planta del té, conocida como
Camellia sinensis, las diferencias entre las variedades vienen por la forma de
secar las hojas y/o su fermentación.
Algunas de las variedades mas conocidas:
Té Negro
Es la variedad más común
de té, y supone el 75% de todo el té que se consume en el mundo, aunque
actualmente ha quedado en segundo plano a favor del té verde y el té rojo. Es
la variedad que contiene más cafeína (unos 40 miligramos por taza), por lo que
lo hace ideal para el desayuno, es el que tiene mas cuerpo y su sabor es intenso, al igual que otras variedades de té es rico en antioxidantes, además tiene propiedades astringentes, es diurético y saciante.
Té verde
Es la variedad mas
fresca de té y la mas consumida en los países orientales, tiene un sabor más
delicado que el té negro porque las hojas se secan casi inmediatamente después
de ser recogidas, lo cual detiene el proceso de fermentación. Contiene unos 25
miligramos de cafeína por taza. Su contenido en catequinas lo convierten en un
gran antioxidante, también es un buen aliado para la pérdida de peso por su
efecto estimulante a la vez que la
L-teanina reduce el estrés.
Té Blanco
Es el benjamín de todas
las variedades de té, las hojas se recogen cuando aún son muy jóvenes, por eso
su sabor es mucho más suave que el de otras variedades, además contiene menos
teína (15 miligramos por taza). Se elabora con los brotes mas tiernos y altos
por lo que el contenido en antioxidantes es mayor, por ello es apreciado en
cosmética por sus propiedades para nuestra piel, además de sus beneficios cardiovasculares
y diuréticos. Todo ello hace que poco a poco le vaya ganando terreno al té rojo
y al té verde, aunque su precio también es mas elevado.
Té rojo
También conocido como Pu Erh, o como el té de los emperadores. Contiene
alrededor de unos 30 miligramos de teína por taza y al contrario que el té
blanco, se considera que esta variedad es la mas añeja ya que tiene el proceso
de fermentación mas largo. Esto le confiere unas propiedades muy interesantes,
se le considera un buen quema grasas ayudando a reducir el colesterol, gran
aliado digestivo, desintoxicante, refuerza el sistema inmunitario y como el
resto de variedades es un buen estimulante.
Té rooibos
El té rooibos se ha convertido en uno de los tés mas populares pero
realmente una infusión, ya que no proviene de la Camellia Sinensis, sino de un
arbusto de origen sudafricano.
Tiene muchas propiedades y en algunas de ellas se puede asemejar al té
rojo, pero sin duda lo que lo hace especial es su ausencia de teína y su aroma
dulce. Está muy indicado para hipertensos, niños y embarazadas, es muy
digestivo, diurético y equilibra el sistema nervioso ya que tiene efecto
relajante. Contiene además muchos minerales y flúor.
Té oolong
También conocido como té azul, es un té semifermentado a medio camino entre
el té negro y el té verde, su aroma es mas suave que el té negro y suele
desarrollar notas a frutos secos y florales. Contiene entre 20 y 50 miligramos de teína por taza dependiendo de su forma de preparación. Se considera que su capacidad de
estimular el metabolismo favoreciendo la quema de grasas es la mas alta de
entre todas las variedades de té aunque también tiene menos antioxidantes. Muy
beneficioso en el control del colesterol y con cantidades importantes de
vitaminas y minerales
Últimamente también
están muy presentes en el mercado los tés aromáticos, simplemente serían por
decirlo de alguna manera.., con sabores añadidos como pueden ser los de canela,
lavanda o frutos del bosque, estos últimos pueden contener incluso mas
antioxidantes. Lo ideal sería prescindir de los que se comercializan
embotellados ya que pueden tener altas cantidades de azúcar y además lo
recomendable es prepararlo en el momento en que se vaya a consumir para
preservar todos los aromas y las propiedades.
Particularmente a mi me gusta mucho el té rojo aunque ahora en veranito también suelo incluir el verde, y a ti.....¿Cuál te gusta mas???
Fuentes:
http://www.samsaratea.com
http://te.innatia.com
A mi con hielo y limón...;-))
ResponderEliminarPara ti, como tu quieras!! Muakkkk
EliminarMe ha encantado. Adoro cuando la gente empieza ha hablar y conocer las propiedades del té. Si me permites, os dejo el enlace a mi blog dónde podréis encontrar mogollón de cositas sobre el mundo del té:
ResponderEliminarhttp://samsaratea.wordpress.com
Un saludo;
Cristina
Alrededor de una taza de té
Minimetas, superobjetivos
Un placer Cristina. Gracias!!!
EliminarPerdona... ¡Acabo de ver que me has utilizado como fuente! Es un gran honor!!! Es que estaba ahí chiquitín y lo he visto ahora...
ResponderEliminarMuchas gracias!
Cristina
Alrededor de una taza de té
Minimetas, superobjetivos
A ti!! Me encanta tu página ;)))
EliminarPara mi todas las mañanas mi té negro (sin azúcar, por supuesto). Que rico!!!!
ResponderEliminarQue cañera!!! Si señora!! Bien rico y sano!
EliminarPues yo pasó del té y de las infusiones. A mí dame café.
ResponderEliminarSilvia
Jajaja a mi al principio también me costo probarlo pero ahora....me encanta!!!
EliminarGracias por leerme!!
Muchos besotes ;)
A mi me encanta el Té!!! El verde con lima y hielo en verano, una taza de te rojo a media mañana calentito y con stevia, el té rooibos con especias (canela, clavo,jenjibre,...)y miel ideal para eliminar el acné de los adolescentes (y riquísimo!!!) El té negro con cereza. Y una delicada taza de té blanco a media tarde... eso sí nunca con azucar!!! Y mi gran descubrimiento del 2012 el Té kukicha, me encanta!!! Claro que un café o dos al día...también :D Me encanta tu artículo, espero impaciente el de las infusiones!!! ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Sara!!! Ummmm rooibos con canela....eso tengo que probarlo!!!
EliminarMil gracias por el comentario ;)
Un besazo!!!