No hace mucho que he incluido
la avena en mis desayunos diarios, tanto en forma de salvado como ahora que lo
estoy tomando en copos.
El cambio ha sido muy
positivo y es que es uno de los cereales mas completos por lo que es una opción
muy recomendable para los desayunos o incluso para meriendas.
Desglosamos un poco su composición y es que la avena es
rica en proteínas, hidratos de carbono, grasas y tiene buen aporte de vitaminas,
minerales y oligoelementos.
Proteínas: La avena es el cereal que mas contenido en
proteínas tiene, con seis de los ocho aminoácidos imprescindibles , por
supuesto la calidad biológica no es tan alta como la de los huevos, pescados o
carnes pero al combinarla con leche o yogurt tenemos una muy buena fuente de proteínas.
Grasas: También es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal (casi
el doble que el trigo) y está mayoritariamente constituida por los ácidos
oleico, palmítico y linoleico (este último entre el 35 y el 40%), que nos puede
ayudar a eliminar grasas poco saludables y controlar el colesterol al igual que
otro elemento graso que está presente en la avena, el avenasterol, es un fitosterol
que ayuda a reducir la absorción intestinal del colesterol, lo que facilita la
disminución de su concentración en sangre.
En
cuanto a Vitaminas y Minerales: Podemos encontrar importantes vitaminas del
complejo B como la B1 y la B5 así como fósforo, potasio y magnesio.
Pero yo
creo que, sin duda es en los hidratos de carbono donde podemos encontrar las
mayores ventajas que lo hacen ideal para desayunar.
Hidratos de Carbono: La avena contiene hidratos
de carbono complejos y además fibra, esto hace que sea de absorción lenta y de
fácil asimilación.
Realmente me encantan los cereales de desayuno normales,
pero tienen muchos azucares, aunque pongan light y los anuncien mucho en la
tele especialmente en esta época del año…, con estos tenemos hidratos de
absorción rápida que nos darán un pico de insulina y al rato podemos volver a
sentir hambre.
Así que realmente, este cereal es ideal para obtener
energía pero de una manera mas duradera y facilita el control de la “maldita
ansiedad”, para mi….ideal ;)
Todo ello hace de la avena un alimento muy frecuente en
la dieta de los deportistas, si lo combinan con lácteos y frutas resulta muy
completo y adecuado tanto para los preentrenos como para las recuperaciones
posteriores.
Seas o no deportista las cifras dicen que:
Un
consumo aproximado de entre 35 y 50 gr de avena es un buen aporte alimenticio
que podemos tomar a diario y que nos puede aportar beneficios a nuestro perfil
metabólico (colesterol, insulina, glucosa…)
Quizás como posible pega le pondría que su
sabor al ser tan suave puede resultar un poco soso y que puede que te canses de
tomarlo con yogurt o con leche.., pero por eso mismo te traigo una receta de bizcocho
de avena que me encanta, está muy bueno, es ligero y de sabor suave.
BIZCOCHO
DE AVENA
Bizcocho de avena |
Ingredientes:
3 Huevos
1 Vaso de leche
2 Vasos de copos de avena
½ Vaso de aceite (yo le pongo un dedo
menos..)
Edulcorante (al gusto, yo le pongo unas 6
cucharaditas…)
½ Sobre de levadura
Canela (para espolvorear por encima)
Opcional: Un puñado de nueces o manzana.
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes con la
batidora (para triturar los copos de avena), Espolvorear la canela por encima.
Hornear unos 30 min a 180 ºC
Espero que os guste!!!!!!
Buen post! Sin duda un alimento básico en la dieta de cualquiera :) Un besazo y ánimo con el Blog! ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Pablo!!! Yo ya lo he incorporado a mi día a día y me encanta. Mil gracias por tu apoyo y tus ánimos. Un beso!!!
Eliminar