miércoles, 30 de enero de 2013

Recetas con Tofu y Seitán


El otro día os hablé de la dieta ovolacteovegetaria y en el menú había un día en el que os puse seitán y es que tanto el seitán como el tofu son muy importantes en este tipo de dietas ya que son las alternativas vegetales a la carne.

El tofú es quizá el más utilizado y extendido, 

Tofu
se obtiene de la leche de soja fermentada y cuajada. Es de sabor suave y se presenta en muchas formas distintas (hamburguesas, salchichas….). Es un alimento muy rico en proteínas de origen vegetal y en isoflavonas de soja que nos ayudan a proteger nuestras células, además su aporte en grasa es muy bajo.

El seitán, que se obtiene a partir de la proteína del trigo o gluten, es la proteína vegetal más completa y la que más se asemeja a la carne. Tiene un alto contenido en proteínas y, al igual que el tofu, también un bajo aporte graso lo convierte en un alimento muy recomendado para deportistas y todos aquellos que huyan de comer carne y necesiten un aporte proteico extra. Se puede preparar de muchas maneras, es ligero y de fácil digestión.

Os dejo un par de recetas interesantes con estos alimentos:

SEITAN ORIENTAL

Ingredientes:
Seitán
Jengibre rallado
2 Cebollas en juliana
Setas
Caldo vegetal
Salsa de soja
Una pizca de azúcar moreno

Cortar el seitán en tiras finas, saltear la cebolla con un poco de aceite e incorporar las setas, remover y añadir jengibre y sal.
Dejar cocinar 5 minutos, añadir el seitan, rehogar un poco e incorporar el caldo vegetal, el azúcar moreno y la salsa de soja.
Tapar y dejar cocinar otros 5 minutos.
Servir.

TOFU MARINADO

1 bloque de tofu duro
Jengibre fresco
2 dientes de ajo
1 cebolleta fina
3 cucharadas de salsa de soja
El zumo de 1 limón
2 cucharadas de aceite de girasol
Sal y pimienta

Cortar el tofu en trozos de alrededor de un centímetro. Colocarlos sobre una fuente plana.
Rallar el jengibre y los ajos.
Retirar la capa externa de las cebolletas y lavarlas. Cortar y picar unos 3 cm de la parte blanca de ambas.
Mezclar el zumo de limón, los ajos, el jengibre, la cebolleta picada y la salsa de soja.
Cubrir el tofu con la mezcla y dejar macerar 30 minutos en el frigorífico.
Calentar la plancha (o una sartén) con un poco de aceite de girasol; cuando esté bien caliente incorporar el tofu y un poco del jugo de la maceración. Retirar el tofu cuando esté doradito (un par de minutos por cada lado).

Ya sabeis, el que no os guste la carne no implica que no tengáis alternativas para incorporar proteínas a la dieta y además existen un montón de buenas recetas para que sea una opción muy apetecible.



lunes, 28 de enero de 2013

La dieta ovolactovegetariana


Hoy os traigo una dieta de este tipo por si os puede interesar seguirla.

Dieta ovolactovegetariana
Es una dieta de tendencia vegetariana pero mas completa y llevadera, es muy recomendable para perder peso y bien planificada puede cubrir las necesidades de energía y de nutrientes. Eso si, es imprescindible equilibrar la alimentación, combinando los alimentos y sustituyendo algunos por otros de similar capacidad nutricional.




Os dejo un ejemplo de este tipo de dieta:

Desayuno

Fruta
Bebida de soja
Tortitas de arroz + pate vegetal / o algunas hortalizas

Media mañana y merienda

Fruta + infusión + almendras

Comida

Lunes - Paella de arroz integral con verduras. Yogurt
Martes – Ensalada de garbanzos con vegetales. Yogurt
Miércoles -  Puerros. Arroz integral con escalibada. Yogurt
Jueves – Endivias. Judías blancas con verduras. Yogurt
Viernes – Judías verdes con patata. Hamburguesa vegetal. Yogurt
Sábado – Ensalada de pasta con vegetales. Yogurt
Domingo – Crema de verduras. Seitan con cebolla. Yogurt

Cena

Lunes – Arroz integral con tomate natural.
Martes – Puerros. Tortilla francesa
Miércoles – Fruta fresca
Jueves – Gazpacho. Escalibada con huevo duro
Viernes – Tortilla de verduras. Endivias con queso
Sábado – Caldo de verduras. Hamburguesa vegetal
Domingo – Fruta fresca

  • A tener en cuenta:

 La dieta ovolactovegetariana, si no está bien planteada, puede adolecer de deficiencias de algunos nutrientes que son aportados por la carne y el pescado. Entre ellos, hierro, el zinc y vitamina B12, especialmente necesarios durante el embarazo (anemia) y en las etapas de crecimiento y desarrollo.

El aporte de calcio y vitamina D también puede verse comprometido si no se ingiere la cantidad suficiente de leche o cualquiera de sus derivados.
Hay que tener en cuenta que aunque aportamos proteínas, su calidad es insuficiente y además existe el riesgo de que surjan carencias de vitaminas A, D y C

Pero, ya hemos indicado que una dieta ovolactovegetariana bien planificada si podemos llevarla a cabo sin riesgos, para ello tenemos que plantearnos que:

  • Tomar dos raciones de leche y sus derivados (yogur, queso, cuajada, postres lácteos,...), son la principal fuente de calcio, fósforo y vitamina D. Los lácteos contribuyen también al aporte de proteínas de calidad. 

  • Incluir diariamente proteínas de calidad, (con importante cantidad de aminoácidos esenciales) por lo que se recomienda tomar un huevo y una clara al día mezclados con cualquier plato. Los alimentos de origen vegetal también aportan proteínas, pero éstas carecen de uno o varios aminoácidos esenciales, por lo que son proteínas incompletas. Pero hay combinaciones que pueden dar lugar a buenos valores como por ejemplo: leche y arroz, legumbres con arroz…

  • Nuestro organismo no asimila fácilmente el hierro de los vegetales. La yema de huevo es rica en este mineral así que no podría faltar y junto con vitamina C aumentaríamos esa absorción.


Bueno, la dieta que escojáis seguir es una decisión muy personal pero os recomendaría que antes de tengáis el asesoramiento de un profesional.
Aunque esta dieta ovolactovegetariana no tiene tantos problemas como con otras vegetarianas no hay que descuidar nuestras necesidades nutricionales.


sábado, 26 de enero de 2013

Recetas light


Buenos días a tod@s!!!!!!!!

El finde pasado ya lo hicimos muy punky con las super recetas que os puse de postres con chocolate, así que……., este finde toca light…

Pero eso sí…, no quiere decir en absoluto que no podamos disfrutar igualmente ehhh.

Y para muestra, aquí os dejo mis preferidas, probadlas y me contáis:

BROWNIES DE CHOCOLATE

Brownies de chocolate

INGREDIENTES:
2 Cucharadas de cacao desgrasado Valor
2 Cucharadas de Maizena
2 Cucharadas de queso blanco 0%
10 gotas de aroma de vainilla (opcional)
3 Cucharadas pequeñas de edulcorante líquido
2 huevo
1 Cucharada de levadura en polvo

PREPARACIÓN:
Facilísimo!!!!!!!  Precalentar el horno a 200º . Mezclar todos los ingredientes y hornear de 20 a 30 min.
Dejar enfriar antes de desmoldar.
Y a comer!!!!


TIRAMISU

Tiramisu

 Masa:
2 yemas de huevo
2 cdas. de Maizena
1 y 1/2 cdta. de edulcorante líquido
leche desnatada necesaria

Crema:
150gr. de queso batido 0% (unas 3 cucharadas colmadas)
1 y 1/2 cdta. de edulcorante líquido
3 claras batidas a nieve
1 yema
café para remojar
caco desgrasado 0% para decorar


Para hacer la masa, mezclamos las yemas de huevo, la maicena, el edulcorante y la leche que necesitemos para que quede una pasta mas o menos liquida. Vertemos en un molde pequeño apto para microondas.
Cocinar en microondas unos 3 minutos aproximadamente (dependiendo del microondas…)

Para la crema, ponemos en un bol el queso batido, añadimos con cuidado las claras batidas a punto de nieve y el edulcorante.
Mezclamos con cuidado para que no se nos baje y le agregamos una yema.

Para montar el postre, vamos cortando la masa en dos o tres trozos que remojaremos en el café y vamos alternando con la crema. Para finalizar espolvorearemos con cacao desgrasado para decorar.

TARTA DE QUESO

Tarta de queso

 2 Huevos
2 Yogures naturales
1 Tarrina de queso light
2 Cucharadas de edulcorante



No puede ser mas fácil….., mezclar todo y llevar al microondas unos 10 -12 minutos en un molde de silicona.
Dejar enfriar en el frigorífico unas 2 horas para que cuaje bien.

Si te parece que queda un poco sosa…., añádele por encima la crema de cacao que os puse en un post anterior, combina perfectamente y está buenísima!!

Venga!!!!!!!! A pecar…., sin remordimiento ninguno ;)

*** tanto las recetas como las fotos están sacadas del blog http://abcdukan.blogspot.com.es 

viernes, 25 de enero de 2013

Dietas hiperprotéicas


Una dieta hiperproteica es una dieta con un alto contenido de proteínas consumidas respecto a nuestro peso corporal, aunque también aporta una saludable cantidad de carbohidratos y de grasas, a diferencia de las dietas proteicas que se basan casi exclusivamente en las proteínas eliminando casi por completo los carbohidratos y las grasas.
Os pongo un ejemplo de menú de este tipo de dieta:
Desayuno: Un lácteo + 40 gr. de pan integral con pavo.

Media mañana: Un lácteo.

Comida: Un tomate, lechuga, zanahorias o espárragos.
                Carne (pollo, pavo......) o huevos.
Media tarde: Un lácteo o una fruta
Cena: Pescado, marisco o huevos.
*** No es tanto por el menú en sí, si no como hemos dicho, por la cantidad de proteínas respecto a nuestro peso.
Como ventajas que nos ofrece este tipo de dieta diremos que se consigue una importante reducción del peso por la pérdida inicial de gran parte del agua acumulada en el organismo, un efecto saciante (menor apetito, no provoca sensación de hambre) y la ausencia de cansancio por el aumento de las proteínas.
No nos olvidemos que tenemos que tomar suficientes proteínas en la dieta, ya vimos como nos ayudan en la perdida de peso, pero si nos excedemos…., podemos poner en riesgo nuestra salud:
  • Productos nitrogenados tóxicos y eliminación de los mismos

Comentamos que el exceso de proteínas no se almacena como reserva en nuestro cuerpo (a diferencia de las grasas…), pero eso significa que tenemos que eliminar ese exceso.
Los aminoácidos que no hacen falta para reponer las células y fluidos orgánicos se catabolizan originando productos nitrogenados (amoniacos) que son tóxicos y que alteran el pH volviéndolo ácido. Esto puede afectar a funciones neuronales, cardiovasculares y respiratorias.
El hígado transforma el amonio en urea (sigue siendo toxico, pero menos.....) que hay que eliminar a través de la orina por lo que tendremos que tener una buena hidratación para ayudar a nuestros riñones en este proceso.
  • Exceso de ácido úrico

El ácido úrico es producto del metabolismo de las purinas (componentes de ciertas proteínas) y se produce de forma natural en el organismo.
Al existir más purinas en el cuerpo, aumentan las concentraciones de ácido úrico en sangre.
Puede ocasionarnos gota o formación de piedras en las vías urinarias, así que......de nuevo, importantísima la hidratación
  • Descalcificación

Podemos tener riesgo de descalcificación ósea ya que el amonio también se neutraliza con fosfatos cálcicos, bien de nuestra dieta o de nuestros huesos…

Hay que tener claro que todos estos riesgos que suponen las dietas con exceso de proteínas se dan en el caso de que las mantengamos mucho en el tiempo, para nada en casos o periodos puntuales y sobre todo controlados.
No obstante lo mejor es consumir la cantidad recomendada que comentábamos en el post anterior, ni mas ni menos y sobre todo tener en cuenta la importancia que les tenemos que dar a las frutas, hortalizas, lácteos y líquidos en este tipo de dietas ya que está demostrado que, incluir las 5 raciones de frutas y hortalizas al día reducen mucho los problemas antes mencionados.
Lo mas recomendable para consumir una cantidad óptima de proteínas, es hacer una buena planificación dietética, un planning semanal con todas las comidas perfectamente equilibradas y acordes a nuestras necesidades, eso no ayudará muchísimo para no quedarnos cortos ni exceder los límites considerados saludables.
Ya sabéis........planificación de la dieta y sentido común!!!!!